Доставка щебня, песка, бетона
и других нерудных материалов
ПН-ПТ: с 8.00 до 18.00, обед с 12.00 до 13.00
СБ-ВС: с 8.00 до 16.00 без обеда

Виды строительного песка и его применение

Разновидности строительного песка:классификация

Песок — нерудный материал, который образовался в результате разрушения горных пород. Основной минерал, из которого он состоит — кварц, но могут быть включены частицы других горных пород. Кроме минералов в нем попадаются остатки скелетов и живых существ, раковин моллюсков.

Материал широко применяется:

  • в качестве заполнителя при производстве бетона для ЖБИ и монолитного строительства;
  • в кладочных и штукатурных смесях;
  • для создания подушек в дорожном строительстве, дренажных систем, подсыпок под фундамент.
  • востребован в сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Песок различается по месту и способу добычи, минеральному составу, размеру фракций и другими характеристиками. В статье мы рассмотрим виды песка и их применение в строительстве более подробно.

Классификация песка по крупности

Чтобы разделить песок на фракции, его просеивают через вибросита с разным размером ячеек. Мелкая фракция подходит для производства строительных смесей, так как благодаря нему они получаются более однородные. Для большинства строительных работ больше подходит смесь разных фракций. Частицы сыпучего материала заполняют все пустоты, благодаря чему уменьшается расход цемента.

Классификация песка по ГОСТу 8736-93

Песок должен быть изготовлен в соответствии с ГОСТом 8736-93 по утвержденным технологическим документам. В зависимости от показателей качества его подразделяют на 2 класса на основании анализа зернового состава и содержания примесей:

  • I класс — очень крупный, повышенной крупности, крупный, средний и мелкий с содержанием частиц пыли и глины не более 2–3%;
  • II класс — очень крупный, повышенной крупности, крупный, средний, мелкий, очень мелкий, тонкий и очень тонкий с содержанием примесей не более 3–10%.

Виды строительного песка по добыче


Искусственные


  1. Термозитовые или пористые пески получаются из шлаковых расплавов — отходов при переработке промышленных материалов. Их добавляют в бетон, используют как утеплитель в дорожном строительстве.

  2. Перлитовые изготавливаются из вулканических пород — перлитов и обсидианов. Окраска может быть белая или серая. В результате нагревания песок увеличивается в 10 раз, что делает его востребованным теплоизоляционным материалом.

  3. Кварцевые сделаны из измельченного кварца белого или кремового цвета, в них отсутствуют примеси. Сфера использования — отделочные и декоративные работы. Крупные фракции подходят для засыпки площадок различного назначения.

  4. Керамзитовые пески получаются при обжиге крупинок глины или дроблением керамзитового гравия. Их добавляют в бетонные смеси для большей прочности, используют для выравнивания полов, теплоизоляции крыш, засыпки труднодоступных мест.

  5. Мраморные состоят из дробленого мрамора. Мраморный отсев добавляют в строительные смеси, штукатурку для повышения прочности и декоративных целей.

  6. Известняковые получаются при дроблении щебня из известняка. Они незаменимы для изготовления керамики, плитки, пеноблоков, удобрений. Цена отсева достаточно низкая, так как он получается из отходов производства.

  7. Доломитовые — побочный продукт при изготовлении доломитового щебня. Благодаря высокой прочности и адгезии доломитовый отсев используется при производстве бетона, кирпича, тротуарной плитки, керамики, наливных полов.

Искусственные пески содержат минимум примесей, более однородны по составу по сравнению с природными.


Природные


  1. Речной или озерный песок добывается земснарядом со дна пресных водоемов. Он не содержит глиняных частиц, благодаря оптимальному размеру частиц не дает усадку в составе бетонных смесей. Он подходит для изготовления кирпича, строительных работ, используется как наполнитель для затирок.

  2. Морской по свойствам похож на речной, но самый дорогой по цене, так как добывать и обрабатывать его сложнее. Он незаменим для производства декоративных штукатурных смесей, но подходит и для других видов строительства.

  3. Карьерный (овражный) добывают сухим способом в карьерах. Его можно использовать без промывки для создания отсыпок и черновых работ, так как в нем содержится загрязнения в виде глины и камней. Однако его качество значительно улучшается благодаря промывке или просеиванию, и он становится пригодным для большинства строительных работ.

Классификация песка по способу обработки

  1. Намывной песок более чистый, так как не содержит примесей глины и органических веществ. Его добывают из обводненных месторождений или в карьерах с последующей промывкой водой.

  2. Сеяный получается после добычи карьерным способом и просеивания через сита с ячейками разных размеров. Благодаря этому отсеиваются крупные камни и пыль.

  3. Обогащенный получается путем сортировки на фракции, очищения и обогащения частицами известняка, полевого шпата и других минералов. Обогащение повышает прочность сыпучего материала.

Какие разновидности песка для строительства самые востребованные

Карьерный песок востребован в строительстве благодаря низкой цене и доступности материала. Самый дешевый вариант — неочищенный песок, который применим для выравнивания уровня грунта и других черновых работ. Очищенный и просеянный песок используется для отсыпки фундамента, изготовления бетона, кладочных смесей.

Речной (мытый) песок чище сеянного, поэтому подходит для любых строительных работ — производства железобетонных изделий, заливки фундамента, монолитного строительства, укладки дорожных покрытий, обустройства дренажей.

Намывной песок добывают в карьерах на суше и промывают водой для отделения камней, глины и других примесей. Его показатели качества сравнимы со свойствами аналога, добываемого в реках и озерах. Из него изготавливают ЖБИ конструкции, в том числе для гидротехнических сооружений, бетон, используют для строительства дорог.

Кварцевый включает минимум 95% оксида кремния, не более 1% глины и железа. Он незаменим для изготовления стекла, декоративных штукатурок, создания дренажа, наливных полов, проведения пескоструйных работ. Он устойчив к воздействию кислот и щелочей, обладает огнеупорными свойствами, инертен к большинству материалов.

Среди всех видов песка для строительства мытый речной песок обладает самыми высокими показателями качествами и подходит для любых работ. Однако он и самый дорогой по цене. Более выгоден намывной карьерный, который практически не уступает песку, добытому со дна водоема.


Если вы хотите купить строительный песок, но сомневаетесь в выборе, обратитесь за советом к специалистам нашей компании. Они расскажут, как сэкономить, не потеряв в качестве.


Возврат к списку