Доставка щебня,
песка, бетона
и других нерудных материалов
Доставка щебня, песка, бетона
и других нерудных материалов
Пн-Пт: с 8:00 до 18:00,
(обед с 12:00 до 13:00)
Сб-Вс: с 8:00 до 16:00 без обеда

Бетон: свойства, важные характеристики, как замесить бетон

Бетон: применение, свойства, состав

Бетон: применение, свойства, состав

Заголовок: Что такое бетон? Применение, свойства, состав, качество бетона.

Бетон — это готовый строительный материал, который состоит из цемента, щебня, песка и воды в правильных пропорциях. В результате формирования и затвердевания получается искусственная каменная монолитная структура. Аналогичная смесь без использования щебня называется пескобетоном.

Состав бетона можно разделить на 3 составляющие: 

  1. песок; 

  2. цемент; 

  3. щебень; 

Песок в составе бетона

Входящий в состав бетона песок может быть разным по диаметру. К наиболее подходящему можно отнести песок средней или крупной фракции: от 1.2 до 3.5 мм. Если в бетоне использована более мелкая фракция песка, то конструкция может крошиться и уступать в прочности. 

Щебень в составе бетона

К щебню или гравию в составе бетона также есть определенные требования. Чтобы правильно выбрать щебень для смеси, нужно знать какие виды существуют. Их классификация зависит от способа добычи. Фракцию щебня определяют размером от 5 мм до 200 мм 

Виды щебня

  1. гравийный;

  2. гранитный; 

  3. шлаковый; 

  4. вторичный;

  5. известняковый.

Более подробно о видах щебня можно прочитать в нашей статье — https://72taktika.ru/articles/vidy-shchebnya/

Цемент в составе бетона

От разновидностей и характеристик цемента, который входит в состав бетона зависит качество готовых объектов. Например, фундамент, кирпичная кладка, растворная стяжка могут подвергаться различным внешним факторам и разрушаться под действием грунтовых вод, мороза, физической нагрузки, влажности и т.д.


Стоит выделить и знать наиболее востребованные виды цемента: 

  1. портланцемент (быстротвердеющий) — широкая область применения; 

  2. глиноземистый — при сварочных работах, при отрицательных температурах; 

  3. магнезиальный — при устройстве магнезиальных полов; 

  4. белый — декоративные покрытия, скульптурные композиции; 

  5. кислотоупорный — для изготовления бетона, устойчивого к кислоте; 

  6. гидробофный — малое влагопоглощение, высокая морозостойкость; 

  7. шлаковый — при изготовлении подземных и подводных строений. 

Как правильно рассчитать расход и объем бетона

Объем готового раствора бетона рассчитывается в метрах кубических (м3). Непосредственно перед покупкой нужно определить тип фундаментальной основы, количество арматуры и необходимую консистенцию. Чтобы более детально сделать расчет, нужно учитывать тип основания фундамента: плитный (в форме монолитной плиты), свайный, ленточный, стяжка. 


Каждый из видов имеет свои конструктивные особенности. 

Объем бетона для плитного фундамента нужно рассчитывать, умножив площадь монолита на его высоту. Следует учитывать большое количество арматуры в данном типе фундамента. 

Свайный фундамент подразумевает погружение бетонных столбов (опор) в почву. Для корректных расчетов необходимо вычислить объем одной сваи и полученную величину умножить на количество столбов.

Ленточный фундамент представляет собой замкнутую ленту по контуру, которая выполнена по периметру возводимого строения под всеми стенами. Чтобы рассчитать расход бетона для данного типа фундамента, нужно знать ширину, высоту слоя бетона и длину ленты. 

Бетонные смеси часто используются для стяжки полов разной высоты (4—10 см). Рассчитывая необходимый объем бетона для стяжки пола, нужно умножить площадь на ее толщину. 

Как замесить бетон: пропорции, соотношение  

Ручным методом замес бетона удобнее всего производить в металлической емкости. В первую очередь нужно поместить песок, оставив борозду посередине, которую засыпать цементом. Равномерно размешать песок с цементом и постепенно добавлять воду. Далее подсыпаем щебень доливаем воду и продолжаем мешать. Как только замес принимает однородную консистенцию — можно переходить к заливке. 


Расчет соотношения для небольших объектов можно производить с помощью ведер. Каждая марка бетона будет иметь свои пропорции компонентов. Ниже мы приведем таблицу.


Почему трескается бетон после заливки?

Трещины в бетоне могут появляться по разным причинам. В свою очередь, причины можно разделить на несколько видов: 

  1. температурные воздействия
    при резких изменениях и превышении температуры окружающей среды разрушается верхний слой и бетон трескается снаружи внутрь. Чтобы исключить данную проблему, в бетоне предусматривают температурные швы; 

  2. перегрузка
    в результате неправильного армирования бетона могут возникать неравномерные нагрузки на конструкции, в результате чего возникают трещины;

  3. несоблюдение технологии

нарушение условий во время высыхания бетона после заливки, плохая герметичность опалубки может привести к растрескиванию бетона;

Как правильно устранить трещины в бетоне

Есть различные способы устранить дефекты в бетоне, в зависимости от типа конструкции, величины нагрузки и характера появления. Состав для ремонта должен быть подобран, с учетом вида и марки бетона, по принципу: чем ближе по характеристикам к основному материалу, тем лучше. 


После подготовки состава, нужно приступить к обработке трещин.

  1. В первую очередь нужно очистить поверхность от частиц, которые отслаиваются. Сквозные трещины необходимо расширить для удобства заполнения;

  2. На следующем этапе нужно устранить грязь и пыль с поверхности;

  3. Подготовленным раствором заполнить трещины под давлением;

  4. После полного затвердевания поверхности необходимо затереть металлической щеткой. 


Как залить бетон, чтобы он не трескался? В-первую очередь необходимо соблюдать технологию, пропорции и обеспечить оптимальные условия при высыхании. Для получения качественного бетонного основания нужно использовать арматуру или сетку, фиброволокно, влагоотталкивающую пропитку.

Возврат к списку