Доставка щебня,
песка, бетона
и других нерудных материалов
Доставка щебня, песка, бетона
и других нерудных материалов
Пн-Пт: с 8:00 до 18:00,
(обед с 12:00 до 13:00)
Сб-Вс: с 8:00 до 16:00 без обеда

Что такое пескобетон? Область применения, свойства, состав

Что такое пескобетон: применение, свойства, классификация

Пескобетон (ПБ) — это сухая цементно-песчаная смесь, востребованная в жилом, промышленном и дорожном строительстве, в сфере ремонта и реставрации. Смесь делают сами или покупают в готовом виде, расфасованную в мешки. ПБ применяют для устройства фундамента и стяжки, для кладочных работ, для заделки щелей, выбоин, трещин и выравнивания поверхностей, для изготовления стеновых блоков, плит перекрытия, колодезных колец, тротуарной плитки и бордюров. Также пескобетон используют для создания лестниц и дорожек, при монтаже массивных ж/б конструкций. Материал отличается повышенной плотностью и прочностью, низким уровнем водопоглощения, устойчивостью к усадке и растрескиванию.

Как использовать пескобетон

Из сухой смеси и воды готовят вязкий, пластичный, однородный раствор. Обычно берут 120–200 мл воды на 1 кг пескобетона. Точные пропорции зависят от марки, состава и влажности материала. Лучше начинать с минимального объема воды, потому что перелив отрицательно скажется на прочности бетона, приведет к появлению трещин.

 Как замешивать раствор:

  1. Налить чистую воду в емкость. Рекомендуемая температура воды: +15…+20 °С.

  2. Понемногу высыпать пескобетон в воду, одновременно размешивая, чтобы не было комков.

  3. Тщательно перемешать раствор вручную или механическим способом.

  4. Подождать примерно 5 минут, затем еще раз перемешать и применять.

Сколько смеси понадобится, стоит прикинуть заранее, чтобы не купить лишнее или не останавливать работу ради поездки в магазин, если материала не хватит. Средний расход пишут на этикетке. Но как рассчитать количество пескобетона, если вы заказываете материал через интернет или используете смесь собственного приготовления? Можно ориентироваться на эти цифры: на 1 м² стяжки толщиной 1 см уходит примерно 20 кг сухой смеси, на 1 м³ фундамента — 1,6 т.

Состав пескобетона

Базовые компоненты сухой смеси — просеянный разнофракционный песок (заполнитель) и портландцемент (вяжущий материал), которые соединяются в соотношении 1:2, 1:3, 1:4. Пропорции определяет производитель с учетом марки бетона, характеристик базовых компонентов, используемых минеральных и химических добавок. Добавки позволяют получать бетон с улучшенными свойствами. Чаще всего в смесь вводят пластификаторы, которые увеличивают подвижность и текучесть раствора, предотвращают расслаивание, снижают риск образования пустот. Также в составе ПБ могут быть антикоррозийные, гидрофобные (усиливающие водоотталкивающие свойства), армирующие (повышающие прочность) и противоморозные добавки, ускорители набора прочности.

Технические характеристики пескобетона

Ключевыми являются следующие характеристики: цвет смеси (серый), время жизнеспособности (2 ч) и схватывания раствора (3 ч), время застывания пескобетона (от 2 суток) и полного набора прочности (28 суток), показатели прочности на сжатие, средней плотности, морозостойкости, водопроницаемости. В скобках — типовые значения, если смесь не модифицирована, и если соблюдаются: условия по толщине слоя, температурному режиму и влажности; технология приготовления раствора. Характеристики без значений относятся к затвердевшему раствору и варьируются в зависимости от марки и добавок.

Виды пескобетона

Пескобетон принято делить на три вида по размеру фракций (частиц) заполнителя.

  1. Мелкофракционный ПБ (фракции 0,8–1,2 м).

  2. Среднефракционный ПБ (фракции 1,2–2,2 мм).

  3. Крупнофракционный ПБ (фракции 2,5–4 мм).

Чем мельче фракции, тем более гладкой получится поверхность, но тем меньше будет прочность бетона. Поэтому мелкофракционный ПБ, как правило, используют для заделки трещин, иногда для приготовления кладочного раствора, среднефракционный — для черновой отделки потолков и стен, заливки стяжек; крупнофракционный — для изготовления блоков и плит, устройства высокопрочных фундаментов и опор.

Марки пескобетона

Традиционно пескобетон делят на марки по прочности на сжатие. Обозначают литерой «М» и цифрами 100, 150, 200 и т. д., где цифра равна предельно допустимой нагрузке в кг на 1 см². Выбирать материал следует исходя из применения и нагрузки на поверхность. Марка М100 больше подходит для оштукатуривания стен и потолков. Пескобетон М200 и выше уже можно использовать для устройства оснований под напольные покрытия, отмосток, дорожек.

В каталоге компании «Тактика» представлены ходовые марки пескобетона. Вы можете самостоятельно подобрать материал или обратиться к менеджеру, который проконсультирует по маркировке, свойствам и применению сухих смесей.

Возврат к списку