Доставка щебня,
песка, бетона
и других нерудных материалов
Доставка щебня, песка, бетона
и других нерудных материалов
Пн-Пт: с 8:00 до 18:00,
(обед с 12:00 до 13:00)
Сб-Вс: с 8:00 до 16:00 без обеда

Как сохранить цемент:10 правил хранения цемента в мешках

Правила хранения цемента

Если вы запасли цемент впрок, то вопрос, как долго можно его хранить, вполне обоснован. Дело в том, что срок годность цемента зависит от марки — чем она выше, тем меньше материал храниться. Со временем вяжущие свойства, которые отвечают за способность реагировать с водой и образовывать цементный камень, снижаются, тем более при несоблюдении условий.

Если вам актуальна тема, как сохранить цемент до следующего года, внимательно читайте дальше — расскажем, в какой упаковке хранить, при какой температуре и влажности.

Сроки хранения цемента по ГОСТу

ГОСТ 30515-97 «Цементы. Общие условия» регламентирует условия хранения материала в зависимости от уровня качества. Правила разработаны на основании межгосударственных и европейских стандартов. Если вы приобрели цемент заранее и хотите узнать, как сохранить его до весны, обратите внимание на марку, так как — это главный критерий, от которого зависит срок годности:

  • М600 — 3 месяца;
  • М500, М400 — 6 месяцев;
  • М300, М200, М100 — 12 месяцев.

Однако учитывайте, что материал со временем теряет вязкость. Например, М500 через месяц будет соответствовать свойствам марки М400. Излишняя влажность, низкие температуры, негерметичная упаковка отрицательно сказываются на прочности будущего бетона. В худшем сыпучий материал в мешке просто превращается в камень.

Как и где правильно хранить цемент

  • В гараже. Если у вас осталось несколько мешков цемента и вы интересуетесь, как сохранить его зимой в холодном гараже, учитывайте в первую очередь температурные условия. Сохранить его без потери свойств можно лишь при температуре не ниже +5°С, а это возможно только в отапливаемом гараже или при мягких зимах.

  • В подвале. Подвальные помещения скорее всего не подойдут для складирования цемента из-за повышенной влажности. Если подвал сухой, то он вполне сгодится для этих целей.

  • В силосе. В производственных масштабах используется способ хранения в силосах — специально оборудованных металлических бункерах, внутри которых находятся фильтры, отверстия для проветривания и регулировки влажности.

  • На открытом воздухе. Хранить цемент без укрытия нельзя, так как он сильно впитывает влагу и становится непригодным. Если нет другой возможности и на дворе лето, то можно минимальное время подержать его на открытом воздухе, периодически проверяя качество.

  • В мешках В расфасовке цемент хранят в мешках по 50 кг в соответствии с ГОСТ 30515-97. Если вы открыли мешок и интересуетесь, как хранить цемент после вскрытия, чтобы он не затвердел, имейте в виду, что это также зависит от марки. М100–М300 нельзя хранить более 60 дней, М400–М600 — более 45.

  • В бочках. Материал можно держать в герметичных металлических или пластиковых бочках от 200 л около двух месяцев, но 1 раз в 2 недели его нужно «передувать» из одной емкости в другую, чтобы предотвратить слеживание.

Правила хранения цемента в мешках

Как сохранить цемент в мешках


  1. Не допускать соприкосновения со стенами, полом. В неотапливаемых помещениях на стенах может скапливаться конденсат, тяжелый холодный воздух оседает на пол, вызывая промокание мешков, что недопустимо.


  2. Использовать поддоны:

    • стандартные деревянные поддоны грузоподъемностью 1 300 кг и размером 1 200х800х140 мм из деревянных планок с зазорами вмещают 1 375–2 000 кг цемента в мешках по 25–50 кг;
    • пластиковые европоддоны 1200х800 мм и финские поддоны 1200х1000 мм вмещают от 1 500 до 2 500 кг.

  3. Следить за влажностью в помещении. Чем ниже влажность воздуха, тем лучше. По нормативам хранения сыпучих стройматериалов она должна составлять 30–45%.


  4. Следить за температурой в помещении. Оптимальный температурный режим — не ниже +5°С. Если вас интересует, как хранить цемент в мешках зимой, учтите, что отрицательные температуры недопустимы, они способствуют ухудшению прочности стройматериала.


  5. Проветривать помещение. Хорошая вентиляция предотвращает застой воздуха и снижает влажность.


  6. Не хранить более 6 месяцев. В ГОСТ 30515-97 сказано сколько можно хранить цемент в мешках — до 1 года марок М100–300, но практика показывает, что лучше использовать материал после 6 месяцев.


  7. Завернуть в полиэтилен. Если материал расфасован в обычные бумажные мешки, то их можно завернуть в полиэтиленовую пленку. Это не потребуется, если он упакован в многослойные мешки, которые включают слои бумаги и пленки.

  8. Укладывать слоями крест-накрест. При складировании в несколько слоев 2 мешка укладывают вдоль, следующие 2 — поперек и так далее. Сверху все нужно укрыть брезентом.

  9. Перевернуть мешки на другую сторону через 2 месяца. Это позволит сохранить сыпучесть материала. Во время хранения проверяйте целостность тары и в случае повреждения используйте мешок в первую очередь.

  10. Нельзя хранить рядом материал различных марок. Они различаются уровнем влажности — при соприкосновении могут отрицательно повлиять на качество друг друга.

Почему нужно хранить цемент правильно

Всем, кто приобретает цемент впрок, нужно знать, как сохранить его в мешках до следующего использования. Герметичная упаковка, низкая влажность, правильное складирование позволит сделать это с наименьшими потерями качества. Нарушение условий снижают активность — то есть способность реагировать с водой и образовывать прочный камень. У самых высоких марок активность может снижаться до 15–20% в месяц. Лучше всего покупать цемент в соответствии с потребностями и не оставлять на длительное хранение.

Как проверить вышел ли срок годности цемента

Если вы длительно хранили цемент, особенно зимой, у вас возникнет вопрос, как проверить его качество. Сначала проверьте материал в мешке. Если в нем присутствуют твердые комки, то он испортился. Если сыпучесть хорошая, проверьте порошок, сжав его в ладони. Качественный порошок должен формироваться в комок, но легко рассыпаться. Можете замешать в пакете немного смеси с гидрокарбонатно-натриевой водой и слепить лепешку. Она должна схватиться через 10 минут. В противном случае материал не годится для строительства.


Возврат к списку