Доставка щебня, песка, бетона
и других нерудных материалов
ПН-ПТ: с 8.00 до 18.00, обед с 12.00 до 13.00
СБ-ВС: с 8.00 до 16.00 без обеда

Марки бетона и их применение - классификация бетона по маркам

Купить бетон в Тюмени с доставкой

Марка определяет качество и характеристики бетона по показателям прочности, устойчивости к морозу и влаге. От этих качеств зависит, какую марку подобрать для строительных работ. Если ошибиться с выбором, конструкция не будет выполнять свои функции, будет служить меньше положенного срока или представлять опасность для жизни.

В статье мы рассмотрим, какая марка бетона лучше подходит для обустройства фундамента, какой маркой бетона заливают полы, какая марка бетона подойдет для отмостки вокруг дома.

Что значит марка и класс бетона

Прочность — основная характеристика бетона, на основе которой построена классификация этого строительного материала. На нее ориентируются покупатели при заказе продукции. Марка «М» обозначает средний предел прочности бетона на сжатие и выражается в кг/см2. Классификация по маркам на основании прочности на сжатие была придумана в СССР и пользуется популярностью до сих пор.

Чем больше вяжущего вещества в готовой смеси, тем больше его прочность, а, соответственно, качество и стоимость. Важно соблюдать баланс, чтобы получить нужное качество материала по оптимальной цене.

Класс — более точная характеристика, которая используется в профессиональной среде. У одной и той же марки может быть разный класс в зависимости от условий производства — чем они лучше, тем выше класс.

По европейским стандартам бетон подразделяется на классы с маркировкой «В» и определяется числом, которое обозначает предельную прочность на сжатие в МПа.

Марка — это среднее значение максимальной прочности образцов. Класс гарантирует обеспеченность указанной прочности, то есть она характерна для 95% всех образцов. Чтобы узнать соответствие класса марке, проще всего воспользоваться таблицей, где указаны все значения. Например, марка М200 равнозначна классу В15, а М350 — В25.

Классификация бетона по маркам

Марка бетона по прочности

Чтобы определить прочность, используются кубические образцы материала с ребром 150 мм, которые сохнут в естественных условиях 28 дней. После их подвергают сжатию и определяют марку по прочности. Выделяют марки от М50 до М1000, которые отличаются сферой использования и свойствами:

  • М50–М100 — самый непрочный материал, который подходит для штукатурки стен, заливки пустот в конструкциях, которые не подвергаются большой нагрузке, например, при проведении подготовительных работ для укладки дорожного полотна, подбетонки для фундамента.
  • М100–М150 — подходят для заливки под основной фундамент, монтажа бордюров, заливки дорожек с небольшой проходимостью, площадок, террас, стяжки пола и устройства конструкций, которые не будут подвергаться высоким нагрузкам.
  • М200–М250 — более прочный материал, который подходит для изготовления бетонного пола, лестничных пролетов, бордюров, дорожек, отмосток. С помощью него можно возводить ленточный фундамент, если грунтовые воды расположены низко и почва устойчивая.
  • М300 — самый лучший бетон для фундамента, монолитного строительства малоэтажных зданий. Из него получаются прочные подпорные стенки, заборы и лестницы. Им заливают площадки и дорожки, которые служат долго благодаря прочности и устойчивости к влаге.
  • М350 — выдерживает большие нагрузки, поэтому пригоден для изготовления монолитного фундамента и стен многоэтажных домов, перекрытий, колонн и других ЖБИ изделий, чаш бассейнов.

  • М400–М550 — очень прочный материал для строительства мостов, плотин, взлетно-посадочных полос, банковских сейфов.

Марка бетона по водонепроницаемости

В готовом составе присутствуют поры, в которые попадает вода и воздух. Чем меньше поры, тем он более водостойкий. По водостойкости бетон маркируется буквой «W» с числовым показателем водостойкости:

  • W2, W4 — самая высокая проницаемость, поэтому он подходит только для внутренних работ и строительства, где не нужна гидроизоляция;
  • W6 — пониженная проницаемость, конструкции впитывают среднее количество влаги, поэтому раствор подходит для большинства работ;
  • W8 — низкая проницаемость, смесь используется для объектов с высокой гидроизоляцией, в том числе при отделке бассейнов;
  • W10–W20 — высокая стойкость к влажности, которая позволяет использовать раствор для сложных гидротехнических конструкций.

Марка бетона по морозостойкости

Морозостойкость обозначается буквой «F» с числовым показателем от F25 до F1 000. Для определения морозостойкости образцы смеси подвергают замораживанию и размораживанию до тех пор, пока прочность будет не менее 95%:

  • ниже F50 используются только внутри помещений;
  • F50–F150 обладают морозостойкостью, достаточной для создания объектов в умеренном климате;
  • F150–F300 подходят для возведения конструкций в условиях климата с суровыми зимами;
  • F300–F500 используются для объектов с переменным уровнем воды, например, гидротехнических сооружений в море.
  • более F500 применяется очень редко, когда нужно построить объект, который будет служить более века.

Показатель морозостойкости особенно важен для строительства на очень влажных почвах, для возведения мостов, когда перепады температур оказывают негативное влияние на конструкцию.

Применение разных марок бетона

Для простых работ, не требующих особой прочности, не нужно использовать составы высоких марок, так как это не выгодно. Экономить также не следует, если от прочности и надежности конструкции зависит жизнь и здоровье людей. Рассмотрим, какой марки бетон нужен для пола и другие самые распространенные варианты использования бетонных смесей.

Марки бетона для ленточного фундамента

Ленточный фундамент хорошо подходит для частного строительства. Железобетонная лента, заглубленная в почву, огибает постройку по периметру и проходит под несущими элементами. Выбор марки бетона для ленточного фундамента частного дома определяется массой строения, типом почвы, наличием грунтовых вод, климатическими особенностями местности.

Для заливки подушки под основание подойдет бетон М100–150. Для возведения фундамента на устойчивой почве, если дом одноэтажный, то лучше купить бетон М200.
Бетон М300 — универсальный вариант для частных домов в 1–2 этажа. Это хорошее сочетание цены и прочности.

Марки бетона для стяжки пола

Для пола в жилом помещении подойдет бетон М100–200. М100 можно использовать для подготовительных работ перед укладкой основного фундамента, обустройства пола в маленьких помещениях, укладки теплого пола. М200 — универсальный вариант, который обладает достаточной прочностью, чтобы полы прослужили несколько десятилетий. Бетон М250 и более высокие марки используют для заливки пола в помещениях с высокими нагрузками.

Марки бетона для отмостки

Отмостки не подвергаются большим нагрузкам и механическим повреждениям, но на их прочность влияет стекающая вода, поэтому при выборе бетона нужно учитывать его морозостойкость и влагостойкость. Оптимальными характеристиками обладают М200, 250, 300. В этом случае отмостка будет хорошо защищать фундамент от сырости и последствий, вызванных ею — появлению трещин и пустот, проседанию основания.

Марки бетона для гаража

Для возведения фундамента на суглинистой почве понадобится более прочный раствор, чем для супесчаной. Если гараж будет из кирпича или каменных блоков, подойдет М300 или бетон М400. Если будете строить из металлических листов, пеноблоков и шлакоблоков, М200 будет достаточно. Для гаража с подвалом нужен раствор М350. Общее правило — чем тяжелее конструкция и почва, тем выше марка.

При заливке пола в гараже оптимальные характеристики у раствора М300, но подойдет и бетон М350. Он обеспечит высокую динамическую устойчивость, не будет пропускать воду, крошиться и пылить.

Марки бетона для фундамента дома

Выбор марки зависит от типа основания, наличия подвала или цокольного этажа, веса общей конструкции, типа грунта. Для ленточно-столбчатых конструкций, свайного фундамента подходит М250. Такой фундамент можно делать на местности с перепадом высот, неустойчивой почвой. Заливные сваи можно сделать самостоятельно. Если почва суглинистая, лучше взять М300 или М400. Эти марки подходят для обустройства ленточных, буронабивных свайных конструкций с монолитным ростверком.

Марки бетона для забора

Для заборов чаще всего укладывают ленточное или свайное основание. Свайное просто обустраивать, оно легкое, для него подойдет М100 или М200. Для ленточного подойдет раствор не ниже М200. Для массивных и больших по площади конструкции может потребоваться бетон более высоких марок — М300–400.

Выбор бетона для строительства — дело ответственное. Если вы сомневаетесь, но хотите, чтобы строительный объект служил долго и обладал высокой надежность, обратитесь к специалистам нашей компании. Они проанализируют особенности почвы, тип и массу строения и подберут бетон по оптимальной цене, который будет обладать всеми нужными качествами.






Нерудные строительные материалы:


Возврат к списку