Доставка щебня,
песка, бетона
и других нерудных материалов
Доставка щебня, песка, бетона
и других нерудных материалов
Пн-Пт: с 8:00 до 18:00,
(обед с 12:00 до 13:00)
Сб-Вс: с 8:00 до 16:00 без обеда

Как сделать отмостку вокруг частного дома правильно?

Отмостка вокруг коттеджа не только служит завершающим этапом строительства, но также защищает грунт от намокания из-за чего он теряет свои несущие свойства. В статье мы расскажем, как правильно сделать отмостку вокруг частного дома самостоятельно. Главное — подобрать материалы и соблюсти технологию.

Для чего нужна отмостка вокруг дома

Основная функция отмостки вокруг дома — защитная, но защищает не только фундамент. Она предотвращает намокание и подмывание почвы вокруг дома. Ослабленный грунт может отрицательно повлиять на несущую способность здания, вызвать разрушение фундамента, появление трещин. Она является частью архитектурного решения дома, поэтому идеально, когда материал стилистически сочетается с дизайном дома. Также отмостка выполняет роль пешеходной дорожки, что особенно важно, когда приусадебный участок небольшой. 

Какой должна быть отмостка дома

Отдельного стандарта, какой должна быть дорожка вокруг фундамента, нет. Однако в различных нормативных документах собраны рекомендации по назначению, ширине, углу наклона и другим параметрам. 

Материал. Отмостка может быть твердой и мягкой. Для мягкой используются газонное покрытие, гравий, легкая плитка, для твердой — бетон, асфальт, тротуарная плитка.

Размер. Ширина отмостки вокруг дома должна быть на 20 см больше, чем размеры свеса кровли. В среднем она должна составлять 0,8–1,2 м, а на грунтах с карстами — 1,5–3 м.

Углы наклона. Чтобы возле фундамента не застаивалась вода и не образовывались лужи, нужно укладывать покрытие под углом 2–10 градусов по направлению от фундамента. Если сделать слишком большой уклон, по дорожке сложно будет ходить, если маленький — может застаиваться вода.

Варианты отмостки вокруг дома


  • Жесткое покрытие делают из бетона, асфальтобетона, тротуарной или клинкерной плитки, причем плитка укладывается на слой бетонного раствора. Технология монтажа схожа с технологией обустройства пешеходных дорожек.

  • Мягкое покрытие впитывает воду, которая отводится в дренаж. Подходит для пучинистых грунтов. В качестве материала для отмостки вокруг дома используется утрамбованная водоупорная глина. Сверху укладывается гравий или плитка на слой песка.


  • Скрытая отмостка сделана из профилированной мембраны, геотекстиля и слоя щебня, прикрытого сверху грунтом, который засевают газонной травой. Минус такого покрытия — по нему нельзя ходить.


Как сделать бетонную отмостку вокруг дома своими руками

  • Для бетонного покрытия важно сделать правильную бетонную смесь с соблюдением пропорций цемента, песка, щебня и воды. Для получения 1 м³ бетона марки М 250 для отмостки дома нужно взять 332 кг цемента М 400, 1 080 кг щебня фракции до 20 мм, 750 кг песка и примерно 215 л воды.
  • Сделайте траншею по размеру отмостки на глубину 30 см. Уложите слой глины и щебня. Можно разделить слои геотекстилем.
  • Установите опалубку на нужное расстояние и уложите поперек бруски, которые выполняют роль температурных компенсационных швов, предотвращающих растрескивание.
  • Уложите бетонную смесь и уплотните виброплитой, которая обеспечит высокое качество финишных работ. Бетонный настил должен возвышаться над грунтом примерно на 7 см.

Как сделать мягкую отмостку из глины и щебня

Отмостка из щебня состоит из нескольких слоев. Первый слой делают из жирной глины с наименьшим содержанием песка, так как она более прочная и водонепроницаемая. Выкопайте по периметру траншею глубиной 50 см. Уложите и утрамбуйте слой глины толщиной 15 см с уклоном в 3-5 градусов. Покройте слоем рубероида или ПВХ-пленки с припусками на фундамент и стенки траншеи и внахлест 10 см. Места соединения смажьте битумом. Уложите дренаж из песка 10–15 см и утрамбуйте, затем — геотекстиль и щебень.

Как правильно сделать отмостку плиткой

Отмостка из тротуарной или клинкерной плитки выглядит очень эстетично и ее легко уложить без участия специалистов. Порядок проведения работ похож на обустройство дорожки из монолитного бетона. Для устройства отмостки вокруг дома сначала нужно выкопать по периметру дома траншею  глубиной 40 см, а затем с уклоном уложить слоеный пирог из глины, геотекстиля, песка и щебня. Сверху наыпать слой из 3 частей песка, 1 части цемента и плитку. Швы заделать песчано-цементной затиркой.


Гидроизоляция отмостки дома

Гидроизоляция защищает фундамент от разрушения и попадания влаги в подвал. Она может быть сделана по более сложной или простой технологии в зависимости от количества осадков и типа почвы. Для гидроизоляции используется рубероид, ПВХ-пленка, геотекстиль, профилированные мембраны. Полосу материала укладывают с заходом на фундамент на 20 см, швы замазывают битумом.

Отмостка дома с утеплителем

Нужно ли утеплять отмостку дома, зависит от климата и типа почвы. Глинистые, суглинистые и другие пучинистые почвы при морозах подвергаются пучению, разрушая фундамент. Чтобы избежать этого, а также снизить теплопотери здания, сверху необходимо проложить слой утеплителя из пенополистирола или пенополиуретана, либо проложить подушку из керамзита

Чем покрыть бетонную отмостку вокруг дома

Не всегда бетонное покрытие смотрится эстетично, поэтому сверху его можно облицевать брусчаткой, тротуарной плиткой, керамогранитом или засыпать цветным щебнем. Если нужна дополнительная защита покрытия, можно нанести сверху гидроизоляционные составы, которые проникают в поры и предотвращают попадание влаги.

Отмостка вокруг дома на участке с уклоном

Отмостку вокруг дома под уклоном лучше делать сразу после возведения фундамента. Нелишним будет устройство водоотвода и утепления, которое исключает промерзание фундамента. Ширина должна быть не менее 1 м, уклон от стен в направлении участка следует увеличить до 10 градусов, глубину сделать стандартную — 30–50 см.

Чем заделать щели между домом и отмосткой

Отмостка не должна иметь жесткого соединения с цоколем дома, чтобы не появилась трещина. Она может появиться из-за особенностей грунта, неравномерной усадки, нарушения технологии приготовления раствора и укладки отмостки. Сначала очистите щели от мусора и пыли, а затем устраните дефект с помощью выбранного материала в зависимости от размера щели и ваших предпочтений. Можно заполнить ее битумной мастикой, бетонным раствором, герметиком, монтажной пеной или закрепить демпферную ленту. 



Возврат к списку