Доставка щебня, песка, бетона
и других нерудных материалов
ПН-ПТ: с 8.00 до 18.00, обед с 12.00 до 13.00
СБ-ВС: с 8.00 до 16.00 без обеда

Какая фракция щебня нужна для фундамента?

Какая фракция щебня нужна для фундамента

Щебень необходим для возведения фундамента — для подушки под основание и в качестве наполнителя бетонной смеси. От прочности основания зависит долговечность строения. В статье мы расскажем, какой щебень подойдет для подушки фундамента, какая фракция и марка щебня нужна для фундамента, приведем пример расчета количества материала.

Зачем нужен щебень под фундамент

Подушка из щебня под фундамент. Самым нижним слоем при строительстве дома должна быть насыпная подушка. Ее можно сделать из песка или щебня. Щебень — более прочный и подходит для зданий в несколько этажей. Подушка помогает выровнять дно, равномерно распределяет нагрузку, уменьшая точечное давление. Кроме этого щебень выполняет функции дренажа, защищая от подземных вод. После того, как слой насыпан, его нужно хорошо утрамбовать с использованием виброплиты. Чем лучше утрамбовать поверхность, тем дольше будет служить здание.

Заливка бетонного основания. Бетонный фундамент состоит из цемента, наполнителя и воды. В качестве наполнителя лучше выбирать щебень, так как он в отличие от гравия имеет шероховатую структуру и дает более крепкое сцепление. Щебень препятствует усадке и дает основанию необходимую прочность. Чем выше слой основания, тем крупнее должны быть частицы наполнителя. Необходимо использовать материал с разным размером зерен, чтобы обеспечить хорошую сцепляемость без пустот.

Какой щебень использовать для фундамента

Марка

По прочности:

  • высокой прочности М1 200–1 400;
  • прочный М800–1 200;
  • средней прочности М600–800;
  • слабой прочности М300–600;
  • очень слабой прочности М200.

Характеристика показывает предел прочности щебня при сжатии. Цифровой показатель отражает процент слабых пород, которые входят в состав. Щебень слабой прочности подходит для легких конструкций. Марки средней прочности применимы для возведения объектов более массивных. Наиболее популярны марки М800–1 200, так как подходят для большинства возводимых объектов. Марки М1 200 и более в основном гранитные. Их используют для оснований массивных зданий.

Соответствие породы щебня маркам:

  • гранитный — М800–1 600;
  • известняковый — М300–600;
  • гравийный — М600–1 200.

По морозостойкости:

  • гравийный — F150–F300;
  • гранитный — F300 и более;
  • доломитовый — F100.

Характеристику определяют в лабораторных условия по потере массы образцов в процессе их замораживания и оттаивания. Для фундамента необходим материал с морозостойкостью не менее F200. Самые популярные марки по морозостойкости — F300 и F400. Они подходят для строительства объектов в умеренном и холодном климате, если характерны резкие перепады температур.

Фракция

Мелкая. Фракции 3х8 мм, 5х10 мм, 5х20 мм, 10х20 — наиболее востребованные варианты для изготовления разных марок бетона, производства ЖБИ.

Средняя. Фракция 20х40 мм используется для бетона и заливки фундамента. Щебень этой фракции — самый лучший для подушки фундамента, в том числе для многоэтажных домов.

Крупная. Фракция 20х70, 40х70 мм подходит для производства бетона при возведении многоэтажек и промышленных зданий, организации дренажных и фильтрующих систем.

Вид

Гранитный. Материал получают из гранитной породы, взрывая и раздрабливая ее на фракции. Из всех видов он самый прочный (до М 1 600), устойчивый к нагрузкам и воздействию окружающей среды и, поэтому, дорогой. У него естественный уровень радиоактивности, но для фундамента используется только тот, у которого этот показатель находится в пределах нормы, что указано в сертификате.

Гравийный. Материал добывают из рыхлой осадочной породы. В состав входит полевой шпат, кварц, мрамор, гранит. Его свойства зависят от преобладания той или иной породы. По прочности гравийный щебень уступает гранитному, имеет более сглаженные края, но стоит дешевле. Этот материал не обладает радиоактивным фоном, поэтому может использоваться без ограничений. Он подходит для обустройства фундамента в частном строительстве.

Известняковый. Сырье получают путем дробления известняков. Порода менее прочная, не очень устойчива к влаге, поэтому стоимость материала самая низкая. При выборе нужно обращать внимание на характеристики по прочности, морозостойкости. Доломитовый материал больше подходит для возведения одноэтажных зданий. Однако его не стоит использовать, если близко проходят грунтовые воды с повышенной кислотностью.

Сколько щебня нужно на фундамент

Подушка

Точный расчет материалов поможет избежать лишних расходов. При возведении основания необходимо посчитать объем 1 м3, а затем вычислить общее количество. Для подушки нужно минимум 20 см щебня:

  • 1 м x 1 м x 0,2 м = 0,2 м3.

Полученную цифру нужно умножить на удельный вес щебня и коэффициент уплотнения. Например, удельный вес гранитного — 1,47 т, а коэффициент уплотнения — 1,3. Формула расчета:

  • 0,2 м3 х 1,47 т x 1,3 = 0,382 м3.

Полученную цифру нужно умножить на площадь основания — так мы получим общее количество материала для подушки.

Заливка основания

При обустройстве ленточного фундамента необходимо узнать объем траншеи под основание. Для этого нужно умножить длину по периметру, ширину и глубину.

Например:

  • 40 x 0,5 х 0,8 = 16 м3.

Это количество необходимо для всего фундамента.

Формула приготовления бетона — 1х3х5, где 1 часть цемента, 3 песка и 5 щебня. Расход зависит от марки цемента.

Примерный расчет на 1 м3:

  • цемент — 330 кг или 7 мешков по 50 кг каждый;
  • песок — 1 тонна;
  • щебень — около 1650 кг;
  • вода — 160–170 л.

Чтобы посчитать, сколько бетона понадобится на 16 м3, нужно все количество компонентов умножить на 16.

При выборе щебня для подушки и заливки фундамента, придерживайтесь требований по соотношению размера к объему конструкции. Они отражены в ГОСТах и таблицах. Выбирайте сырье без загрязнений. Используйте марку наполнителя выше, чем марка раствора. Если вы сомневаетесь, какой щебень для фундамента лучше, обратитесь к нам. Подберем хорошее соотношение цены и качества.






Нерудные строительные материалы:


Возврат к списку